­
  • book01

書籍-天主的抒情詩人

NT$220

編著:高達德

發行人:黃金瑜

發行間出版者:至潔有限公司

分類:

商品說明

亞西西的方濟是世人所喜愛的聖人,為什麼全世界的人都跟在他後? 

  在『聖方濟的小花』中,有一段的記載是這樣的:

有一次,聖方濟與馬塞歐弟兄,同住在寶尊堂。有一次,方濟結束祈禱後,由森林中走出來,正準備回去; 馬塞歐弟兄有意試探方濟的謙遜是如何,就迎向他前去。已幾乎是試探的樣子說:『為什麼是你?為什麼是你?為什麼是你?』方濟就回答說:『你到底願意說些什麼?』馬塞歐弟兄就說:『告訴我,為什麼全世界的人都來追隨你,每一個人都期盼看到你並聆聽你。你的身材不魁偉,你也沒有多大的學問,加上你的出身也並不顯貴,那麼,為什麼全世界的人,都願跟在你背後並隨從你?』方濟聽了這些話,就充滿著神樂,仰頭望天,舉心在天主台前良久,之後便雙膝跪地,讚頌及感謝天主;之後,就懷著熱情的精神,向馬塞歐弟兄說道:『你要知道為什麼是我嗎?你要知道其中的道理嗎?你知道為什麼全世界都隨從在我後面?原因是,在至高者的眼裡,注視著所有地方的善人及罪人;至高者在所有的人中,沒有找到一位比我更卑賤及無能,比我更罪惡多端的人了。那是因為祂願意做偉大的事業時,祂在這個世上無法找到一個比我更為卑劣的受造物了;因而,祂選擇了我,是為了羞辱那些在此世出身顯貴,地位尊高,能力過人,儀表非凡及學問無雙的人們;為了讓人們知道所有的美德與美善,都是來自於祂,而不是來自受造物;沒有人能在祂前光榮自己,人們必須在主內光榮才是,只有祂才有永恆的光榮及讚頌。』

 

  就如同另一位弟兄問方濟說:『父親,你想你是怎樣的人?』方濟回答說:『我認為我是最大的一個罪人;因為一個窮凶惡極的人,蒙受了天主這樣的仁慈,他的靈修必然十倍於我。』

 

  方濟沒有否認天住在他身上的工作,但卻將所有的一切歸還於天主,他不會將天主在自己身上所做過的一切美善,佔為己有,並藉此驕傲自大。

 

  方濟的聖德,的確是建立在謙遜的基礎上。正如聖母瑪麗亞的讚頌詞說:『我的靈魂頌揚上主,我的心神歡悅於天主,我的救主,因為祂垂顧了祂婢女的卑微,今後萬事萬袋都要稱我有福。』天主在方濟的身上行了大事。

 

  我們願意將天主在方濟的生活中所作的一切講述出來。

 

商品評論

目前沒有評論。

只有註冊並且購買過商品的顧客才能撰寫評論